Streuobstwiesen – Rettung eines gefährdeten Ökosystems

Aus der Podcastreihe „SWR2-Wissen“: Streuobstwiesen - Rettung eines gefährdeten Ökosystems.

Der Autor Richard Fuchs hat unter anderem das Streuobstparadies und Akteure des Netzwerk Streuobst Mössingen, Klaus Schmieder der Uni Hohenheim, Erzeuger Jörg Geiger sowie weitere StreuobstbewirtschafterInnen der Region interviewt.

Im Frühling verwandeln die Obstbäume Landschaften in Blütenmeere. Im Herbst lockt der Duft reifer Früchte Mensch und Tier. Streuobstwiesen sind ein Refugium der Artenvielfalt und gehören zur Kulturlandschaft. Und sie sind in Gefahr. Mangelnde Baumpflege, schlechte Wirtschaftlichkeit und anhaltender Flächenfraß – bis 2050 droht ein Totalverlust.

Vielerorts wird bereits gegengesteuert. Rund um Streuobstwiesen entstehen Bildungs- und Tourismusorte, Unternehmen machen aus der Geschmacksvielfalt des Obstes neue Geschäftsmodelle. Die Zukunft der Streuobstwiesen entscheidet sich vor allem am Supermarktregal.
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