Wann können Obstbäume geschnitten werden?
Früher wurden Obstbäumen fast ausschließlich im Winter geschnitten. Der Hauptgrund dafür lag vor allem darin, dass nur in dieser Jahreszeit die notwendige Zeit vorhanden war. Auch heute meinen deshalb viele Personen, dass nur der Winter für den Gehölzschnitt geeignet ist. Das ist falsch!
Obstbäumen können in fast alle Jahreszeiten geschnitten werden:
- Im Frühsommer können ab Ende Mai bis Ende Juni Formierungsarbeiten durchgeführt werden.
- Schnittwunden heilen im Sommer schneller und das Triebwachstum wird beruhigt.
- Ab Mitte August kann mit dem eigentlichen Sommerschnitt begonnen werden.
- Alle Früh reifenden Obstarten wie Süßkirschen, Pfirsiche, frühe Sorten von Apfel, Birne oder Zwetschge können im Sommer komplett fertig geschnitten werden.
- Ab der Laubfärbung bis etwa Mitte Dezember sollte NICHT geschnitten werden, da das Gehölz Zeit braucht, um Reservestoffen in Holz und Wurzel einzulagern.
- Ab Februar/März kommt der Saftfluss wieder in Gang. Damit kann sich der Baum auch wieder besser gegen Pilze und andere parasitäre Krankheiten wehren. Dieser Zeitraum ist auch gut für den Baumschnitt